Cimetière à Guéhenno

56420 Guéhenno - France

5 Rue Abbé Jacquot 56420 Guéhenno

Eléments protégés :
Le calvaire et l'ossuaire (cad. AB 126) : classement par arrêté du 5 janvier 1924 ; Croix du XVIe siècle (cad. AB 126) : inscription par arrêté du 23 mai 1927

Historique :
La croix pattée, sur un long fût monolithe, est percée en son centre. Le calvaire a été érigé en 1550. Démantelé sous la Terreur, il a été restauré en 1853. Il se compose d'un piedestal dont les quatre faces sont décorées de bas-reliefs présentant des scènes de la vie du Christ. Six statues se dressent aux angles du monument. Sur le socle, des personnages figurent la montée au calvaire. Le Christ porte sa croix, Sainte-Véronique tient le suaire portant l'image du Christ. Les saintes femmes accompagnées de Saint-Jean suivent. Trois croix dominent le groupe, portant les larrons et le Christ. Au dos du Christ est représentée la Vierge à l'Enfant. Le monument a une hauteur totale de 9m60. L'ossuaire est relié au calvaire par des statues qui se regardent, deux d'entre elles se trouvant aux angles du calvaire, les deux autres aux angles de l'ossuaire.

XVe siècle, XVIe siècle