Cimetière à Aixe-sur-Vienne

87700 Aixe-sur-Vienne - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

22 Rue de Tarn 87700 Aixe-sur-Vienne

Historique :
La chapelle se trouve à l'emplacement d'un lieu où se trouvait autrefois une église et une collégiale. La construction est édifiée au-dessus d'une piscine dont l'accès se fait par un escalier. Alimentée par une source située en arrière, elle était réputée miraculeuse. Cette source fut détournée lorsque le cimetière fut établi en ce lieu, au 19e siècle, et la piscine a été utilisée comme ossuaire. L'édifice est couronné par deux rampants formant fronton et se termine par un acrotère. Dans ce massif en maçonnerie est creusé un autel en enfeu qui donne assise à une Pietà de l'époque. Seule la face antérieure est décorée, encadrée par une archivolte formée de cavets, plates-bandes et boudins et reposant sur des chapiteaux, colonnes, bases et plinthes assises sur une marche.

La petite chapelle du 13e siècle : inscription par arrêté du 6 février 1926

Autel, retable, calvaire