Cimetière Saint-Pierre à Marseille

380 rue Saint-Pierre
13001 Marseille - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

380 Rue Saint-Pierre 13010 Marseille

Eléments protégés :
Le tombeau de Camille Olive en totalité, situé au croisement de la grande allée et de l'allée des Vernis de Japon, carré 8 nord-ouest, sur les concessions n°s 26, 27 et 28 (cad. 860 A 7) : inscription par arrêté du 29 octobre 2014

Historique :
Le commanditaire de ce tombeau, Camille Olive, confia la réalisation de l’ouvrage à l’architecte Pascal-Xavier Coste. Sa construction débuta en 1865 et s’acheva en 1872. A cette occasion, Coste renoua avec ses travaux de jeunesse sur l’architecture arabe. Conçu dans un style mauresque et agrémenté d’un décor de céramique emprunté à l’architecture perse, ce tombeau se distingue également par sa monumentalité et par le luxe des matériaux mis en oeuvre. Il s’agit de la seule œuvre orientaliste de son auteur.

Coste Pascal-Xavier (architecte)

Propriété de la commune ; propriété privée