Cinéma l'Eldorado à Paris 10e Arrondissement

Strasbourg (boulevard de) 4 ; Faubourg-Saint-Martin (rue du) 11
75010 Paris 10e Arrondissement - France

4 Boulevard de Strasbourg 75010 Paris

Eléments protégés :
Le hall d'entrée et la salle de cinéma (cad. 10 : 03 AX 24) : inscription par arrêté du 5 octobre 1981

Historique :
Cinéma construit à l'emplacement d'un ancien café-concert (portant déjà le nom de "l'Eldorado") , réalisé en 1933 par Paul Dubreuil, architecte du Syndicat français des directeurs de cinématographes. L'édifice, avec une salle de 1 500 places, est construit en béton armé, l'architecte travaillant en collaboration avec le bureau Hennebique. Le décor en staff de la salle est signé de L. Binet. Le hall d'entrée, de style Art Déco, comporte deux étages de foyers-promenoirs. Il a été réhabilité en 1993 après la reconversion du cinéma en théâtre. La façade sur le boulevard a été surélevée et a perdu sa verrière à redents triangulaires, remplacée par une simple grande vitre.

DUBREUIL (maître de l'oeuvre)