Cinéma Splendid à Langoiran

Michel-Picon (avenue)
33550 Langoiran - France

0 Avenue Michel Picon 33550 Langoiran

Eléments protégés :
Le cinéma en totalité, avec sa cour attenante et les murs de clôture de cette dernière (cad. A 262) : inscription par arrêté du 8 octobre 2002

Historique :
Cinéma construit par André Lamire, architecte à Bordeaux, inauguré début 1948 et désaffecté en 1974. Son architecture et son décor intérieur sont particulièrement représentatifs des années 1940-1950. La sobre et imposante façade d'entrée en béton, aux formes très épurées, conserve des influences Art Déco (les colonnes) , mais se situe dans la lignée de Le Corbusier et son école. A l'intérieur, le vaste hall, par sa mosaïque de sol, ses colonnes, ses appliques et ses vases d'ornement, conjugue lui aussi ces deux sources d'inspiration. La salle de spectacle comporte 460 fauteuils rouges et un écran de 12 mètres. Des appliques latérales l'éclairent. Le long du côté est, une cour herbagée permettait aux spectateurs de se détendre.

Lamire André (architecte)