Cirque, appelé ancien hippodrome à Douai

280 place du Barlet
59500 Douai - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

280 Place du Barlet 59500 Douai

Ancien hippodrome (cad. B2 287) : inscription par arrêté du 2 mars 1981

Historique :
Le cirque municipal, improprement appelé hippodrome, a été construit en 1904 par Jules Dropy, directeur du service des travaux municipaux à Douai. L'édifice, un dodécagone de 35 mètres de diamètre, est conçu autour d'une charpente métallique réalisée pour le panorama de Rome qui devait être construit à Paris à l'occasion de l'Exposition universelle de 1900. Le cirque a été remis en état en 1925 à la suite d'un incendie, avec une nouvelle façade en pierre de Savonnières, donnant sur la place. Les écuries subsistent à l'intérieur du bâtiment, réhabilité depuis 1980 pour abriter un centre d'animation culturelle.

Dropy Jules (maître de l'oeuvre)