Citadelle ou ancien palais des Rois de Majorque et d'Aragon à Perpignan

66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Place du Docteur Rene Puig 66000 Perpignan

Eléments protégés :
La porte de 1577 qui donne entrée dans la citadelle (façade extérieure seulement) ; l'ancien palais des Rois de Majorque et d'Aragon sis dans l'enceinte de la citadelle comprenant : les fossés, la tour d'accès, la chapelle (intérieurement et extérieurement) avec son campanile, les quatre façades sur la cour avec leurs galeries et leurs escaliers : classement par liste de 1875, délimité par arrêté du 20 août 1913 - L'ensemble de la citadelle, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 5 juillet 1935

Historique :
Le château des rois de Majorque a été construit de 1276 à 1300. L'ensemble des immeubles et terrains est devenu propriété de la France par le traité des Pyrénées (1659) qui rattache le Roussillon à la France. La citadelle a été construite par Vauban.

4e quart XIIIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)