Citadelle et fortifications à Saint-Martin-de-Ré

17410 Saint-Martin-de-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5062 E La Citadelle 17410 Saint-Martin-de-Ré

Eléments protégés :
La citadelle et les fortifications, en totalité (cad. E 2 à 7, 11 à 19, 22 à 29, 31 à 42, 46 à 48, 50 à 67, 759, 827, 1016, 1017, 1109, 1129, 1189) : classement par arrêté du 20 mars 1984

Historique :
La ville a été entourée par Vauban d'une ceinture de remparts disposée selon les principes de l'ingénieur. Au nord-est de la ville se trouve la citadelle ; au nord de la citadelle, est un petit port formé par deux jetées en forme de tenailles. La citadelle est carrée avec des bastions à chacun de ses angles. Une demi-lune se trouve en avant de chacun de ses fronts. L'entrée est située au nord, vis-à-vis du port, par la porte dite de "Montluc" dont l'ordonnance dorique se compose de deux grands pilastres avec entablement à triglyphes et fronton. Entre l'entablement et l'ouverture circulaire de l'entrée se trouve un grand tympan carré sculpté. La chapelle de la citadelle est à l'intérieur de l'enceinte, derrière le flanc est. Elle s'ouvre par une porte dorique avec fronton circulaire. Cette citadelle constitue une oeuvre d'architecture militaire de Vauban très complète et bien conservée.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)