Citadelle à Sisteron

04200 Sisteron - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

101 Rue Poterie 04200 Sisteron

Eléments protégés :
La citadelle, avec tous les éléments bâtis et non bâtis qu'elle comporte, y compris le fortin situé en contrebas du côté de la Durance, correspondant à la parcelle n° 87, figurant au cadastre AS, telle que délimitée et hachurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 20 janvier 2015

Historique :
La citadelle bénéficie de l'héritage d'une fortification urbaine médiévale et des innovations architecturales de l'ingénierie militaire du début du XVIIe siècle. Elle représente l'archétype de la fortification bastionnée de la période pré-vauban. Les principales dispositions actuelles sont datées du tout début du XVIIe siècle et demeurent authentiques. Les ajouts du XIXe siècle ont préservé l'allure générale du site. La citadelle, conçue sur quatre niveaux au sud et trois au nord, étonne par sa verticalité, particulièrement dans ce type de plan.

2e moitié XIVe siècle, 1er quart XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle