Citadelle à Sisteron

04200 Sisteron - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

101 Rue Poterie 04200 Sisteron

Eléments protégés :
Le rempart supérieur ; la tour de l'Horloge ; la chapelle ; l'échauguette dite guérite du Diable : classement par arrêté du 11 février 1925 - La citadelle en totalité, y compris le fortin situé en contrebas à l'est, le rocher et le sol naturel qui forment le soubassement des maçonneries et l'ensemble des sols de la parcelle AS 87 : inscription par arrêté du 12 août 2013

Historique :
La citadelle bénéficie de l'héritage d'une fortification urbaine médiévale et des innovations architecturales de l'ingénierie militaire du début du 17ème siècle. Elle représente l'archétype de la fortification bastionnée de la période pré-vauban. Les principales dispositions actuelles sont datées du tout début du 17ème siècle et demeurent authentiques. Les ajouts du 19ème siècle ont préservé l'allure générale du site. La citadelle, conçue sur quatre niveaux au sud et trois au nord, étonne par sa verticalité, particulièrement dans ce type de plan.