Citadelle à Bayonne

64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Place Pereire 64100 Bayonne

Eléments protégés :
La citadelle, avec ses trois demi-lunes et ses glacis : inscription par arrêté du 12 octobre 1929 - L'extension XIXe siècle de la citadelle, en totalité (cad. BK 4, 47, 57 ; BC 118) : inscription par arrêté du 27 mai 2013

Historique :
La citadelle, dessinée en 1680 et construite par Vauban, comprend un carré avec quatre bastions à orillons (premier système Vauban), trois demi-lunes, des tenailles dans les fossés des courtines, pour favoriser les sorties. En 1830, elle a été complétée par de vastes ouvrages extérieurs.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)