Citadelle à Calais

Esplanade (boulevard de l')
62100 Calais - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

30 Esplanade Jacques Vendroux 62100 Calais

Eléments protégés :
Porte de la Ville ou de l'Hermitage, dite aussi Porte royale ou Porte Neptune : inscription par arrêté du 15 février 1939 ; Porte de Boulogne, dite aussi Porte de secours : inscription par arrêté du 15 février 1939 ; Citadelle avec ses courtines et fossés, et la demi-lune défendant l'entrée vers la ville, au-delà du canal de la citadelle (cad. BD 7, 8, 13, 16, 17, 20) : inscription par arrêté du 27 avril 1990

Historique :
La porte de Boulogne date de la fin du XVIe siècle et de la seconde moitié du XIXe siècle. La porte de la Ville ou de l'Hermitage date de la première moitié du XVIIe siècle et du XIXe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune