Cité d'Habitations à Bon Marché du Square Dufourmantelle, délimitée par la rue Jean-Jaurès, la rue de Rome, l'avenue de la Liberté et le square Gabriel-Fauré à Maisons-Alfort

94700 Maisons-Alfort - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

9001 Square Maurice Dufourmantelle 94700 Maisons-Alfort

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; le sol de la parcelle ; la sculpture de Maurice Saulo " le petit chaperon rouge " (cad. BI 1 ) : inscription par arrêté du 27 juin 2007

Historique :
La cité a été construite entre 1930 et 1934 par les architectes associés Dubreuil et Hummel. Cet ensemble de 600 logements sociaux en brique, influencé par l'architecture viennoise du début du XXe siècle, a été réalisé à la demande de l'Office départemental d'HBM. Sur le modèle des cités closes, les HBM sont distribuées le long d'un grand axe ponctué par un square d'agrément central, de quatre cours principales et de nombreuses cours secondaires reliées les unes aux autres par des porches et des passages voûtés. Sept commerces ont été répartis sur le pourtour de la cité.

Dubreuil André (architecte);Hummel Roger (architecte);Saulo Maurice (sculpteur)

Propriété d'un établissement public départemental