Cité Internationale Universitaire de Paris : Fondation Deutsch de la Meurthe à Paris 14e Arrondissement

Jourdan (boulevard) 37
75014 Paris 14e Arrondissement - France

37 Boulevard Jourdan 75014 Paris

Eléments protégés :
Le terrain d'assiette, jardin et terrasses dallées, les façades et toitures des sept pavillons ainsi que le vestibule d'entrée et le hall de réception du pavillon de la direction (cad. BD 01) : inscription par arrêté du 19 mai 1998

Historique :
L'idée de construire une cité universitaire à caractère international naquit au lendemain du cataclysme de la Grande Guerre. Le choix du site de l'enceinte fortifiée remonte à l'année 1921. Deux ans plus tard, on commença à démolir les fortifications afin de construire la première résidence de la Cité : la Fondation Deutsch de la Meurthe, du nom de son donateur, un riche industriel du pétrole. L'architecte Lucien Bechmann, apparenté à la famille du mécène, reçut commande du projet. Sa participation à l'édification de la Cité ne se limita pas à la construction de cette première fondation. Il fut également l'architecte-conseil de l'ensemble de la Cité jusqu'aux années cinquante. C'est lui qui fut chargé d'en tracer le plan général. Par sa composition d'ensemble : sept pavillons disposés autour d'un jardin central, les matériaux (brique, pierre et ardoise) , la présence de bow-windows, les fenêtres à meneaux et les motifs pittoresques tels qu'échauguettes et tourelles d'angles, le style architectural de la Fondation Deutsch de la Meurthe évoque sans ambiguïté celui des collèges anglais. Cette référence n'est pas fortuite, le modèle anglo-saxon de la vie universitaire ayant été explicitement invoqué par les créateurs de la Cité.

Bechmann Lucien (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat