Cité internationale Universitaire : pavillon de la Suisse à Paris 14e Arrondissement

7 boulevard Jourdan
75014 Paris 14e Arrondissement - France

2 Avenue Rockefeller 75014 Paris

Pavillon de la Suisse (cad. 14 : 02 BE 2) : classement par arrêté du 16 décembre 1986

Historique :
Oeuvre majeure de l'architecte Le Corbusier, dessinée en collaboration avec son cousin Pierre Jeanneret, le pavillon de la Suisse de la Cité Internationale Universitaire est construit de 1931 à 1933. Six piliers en béton armé, descendant à 19 mètres de profondeur, soutiennent le pavillon. Cet édifice à ossature métallique présente un éventail des choix de l'architecte dans le domaine des matériaux, des éléments standardisés et l'intégration du mobilier dans la construction. Ce pavillon correspond à un programme de 42 chambres d'étudiants, avec un appartement de fonction, une loge de concierge, un réfectoire et une bibliothèque. Il peut être considéré comme le prototype des bâtiments d'habitation en forme de "barre". En 1948, l'architecte réalise la fresque du salon-bibliothèque ; en 1953, il modifie la façade et, en 1957, il dessine trois banquettes et refait la polychromie des chambres, dans des teintes plus vives.

Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);Jeanneret Pierre (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat