Cité provisoire de Soye à Ploemeur

56270 Ploemeur - France

9002 Rue Galilée 56270 Ploemeur

Eléments protégés :
Le baraquement 534.10 dit à la française et le baraquement UK 100 dit à l'américaine ainsi que le lavoir en ciment, (cad. CN 152), tels que délimités en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 16 septembre 2016

Historique :
Exemples de baraquement ayant abrité, dans le secteur nord-ouest de la France, des millions de réfugiés des principales villes détruites par les bombardements. La plus importante est celle du parc du château de Soye, entre Lorient et Ploemeur. Ces deux bâtiments de styles très différents sont des témoignages rares de l'histoire de la Bretagne à la fin de la Seconde guerre mondiale.

XXe siècle