Cité du Souvenir, chapelle Saint-Yves à Paris 14e Arrondissement

Saint-Yves (rue) 11
75014 Paris 14e Arrondissement - France

11 A Rue Saint-Yves 75014 Paris

Eléments protégés :
Choeur bâti hors-oeuvre de la chapelle Saint-Yves (cad. BL 2) : classement par arrêté du 5 août 1996

Historique :
Cité construite en béton armé revêtu d'un parement de briques de 1926 à 1930 à l'initiative de l'abbé Alfred Keller, par les architectes F. Besnard et D. Boulenger. Destinée aux victimes de la grande guerre, la cité comporte une chapelle en rez-de-chaussée d'immeuble dont le décor est confié à Georges Desvallières (peintures et vitraux : un soldat mort emporté par le Christ, les Saintes Femmes au tombeau, Nativité, ...) , un des fondateurs en 1919 des Ateliers d'Art Sacré.

Architecte ou maître d'oeuvre :
BESNARD F. (architecte);;BOULENGER D. (architecte);;;KELLER Alfred;maître d;oeuvre;;;DESVALLIERES Georges (peintre)