Cité Vaudoit à Clermont-Ferrand

Gaultier-de Biauzat (rue)
63000 Clermont-Ferrand - France

22 Cité Vaudoit 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
Immeuble à tourelle, y compris la cage d'escalier avec le décor de son vestibule, les verrières des cinq niveaux et le salon peint japonais du premier étage (cad. IZ 121 ) : inscription par arrêté du 28 octobre 1993

Historique :
L'architecte Tachet semble être l'auteur du projet. Un passage privé relie les deux rues et dessert trois constructions : un immeuble à tourelle, les anciennes écuries entourées de jardins et de fontaines à l'origine, et un immeuble sur rue percé d'un passage couvert en rez-de-chaussée. Vitraux attribués à Gaudin. L'immeuble à tourelle conserve, au premier étage, un salon dont les murs, les portes et les plafonds sont réhaussés de peintures dans le goût japonais, représentant des feuillages et branches en fleurs (cerisiers, bambous) , des oiseaux et des dragons. La Cité Vaudoit constitue le plus bel ensemble civil clermontois du XIXe siècle.

Tachet (architecte);;Gaudin;verrier