Clocher de tourmente d'Auriac à Mont Lozère et Goulet

Hameau d'Auriac
48190 Saint-Julien-du-Tournel - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5113 Auriac (Saint-Julien-du-Tournel) 48190 Mont Lozère et Goulet

Eléments protégés :
Clocher de tourmente d'Auriac, au hameau d'Auriac (cad. domaine public communal ; non cadastré) : inscription par arrêté du 17 juillet 1992

Historique :
Les clochers dits "de tourmente" sont limités aux franges du Mont Lozère. Construits dans des hameaux dépourvus d'églises, ces ouvrages servaient à diverses occasions : angélus, glas, appel pour l'école communale, prévention contre les orages de grêle, signal sonore à l'attention des personnes égarées par le brouillard. Ils se limitent aujourd'hui au glas et aux incendies. Ces clochers s'apparentent au type du clocher-mur à baie unique à arc plein cintre et sont dressés sur une base rectangulaire amincie vers le haut. Certains sont munis d'une petite loge pour le sonneur, ménagée dans l'épaisseur de la base. Parfois dotés d'une petite niche où prend place la statue de la Vierge ou d'un saint, ils sont tous chargés d'une croix de fer ou en pierre. Ces ouvrages sont l'oeuvre du XIXe siècle.

XIXe siècle