Le clos de vigne dénommé le Clos d'entre les Murs à Parnay

49730 Parnay - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

4bis Rue Antoine Cristal 49730 Parnay

Eléments protégés :
"Les éléments bâtis du clos de vigne dénommé le " Clos d'entre les Murs " et les vestiges de l'école de greffage, en totalité (cad. AH 2 - école de greffage, 16 - clos d'entre les murs) : inscription par arrêté du 22 mars 2011"

Historique :
En 1887, Antoine Cristal achète le château de Parnay et ses vignes. En 1890, il est le premier à implanter des cépages étrangers, sauvant ainsi du phylloxéra le vignoble de la Vallée de la Loire. Il emprunte également aux producteurs de Chasselas de Thomery, leur technique de culture de la vigne qu'il met en pratique d'abord à Souzay-Champigny dans ce qui deviendra le « Clos Cristal », puis dans le « Clos d'entre les murs » à Parnay. Il bâtit de surcroît, près de son château, une école de greffage. Sa mémoire fut honorée, en 1947, par la réalisation d'un buste le représentant, au bord de la route, face à sa demeure.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle