Closerie et Villa Falbala à Périgny

94520 Périgny - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

9001 Chemin du Moulin 94520 Périgny

Eléments protégés :
Les Closerie et Villa Falbala, et la maison de gardien, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle elles sont situées (cad. AC 291) : classement par arrêté du 17 novembre 1998

Historique :
Relevant à la fois de l'architecture et de la sculpture, la Closerie et la Villa Falbala sont l'oeuvre onirique du peintre Jean Dubuffet, réalisée de 1971 à 1973. L'ensemble est édifié aux frais de l'artiste sur un terrain lui appartenant. La Villa, construite en résine stratifiée sur une charpente métallique, comporte une antichambre conduisant au cabinet logologique, lieu de méditation conçu entre 1967 et 1969 par l'artiste et composé de 24 panneaux disposés en rectangle, sculptés et couverts d'écritures rouge, bleue et noire. Elle est entourée d'un jardin sculpté, la Closerie, destiné à isoler la villa ; les murs de la Closerie sont entièrement revêtus de peinture polyuréthane blanche, rehaussée de tracés noirs. L'ensemble fut cédé à la fondation Dubuffet du vivant de l'artiste, en 1973.

DUBUFFET Jean (sculpteur, peintre)