Collège arménien à Sèvres

Troyon (rue) 26
92310 Sèvres - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

26 Rue Troyon 92310 Sèvres

Historique :
Demeure de plan rectangulaire de la seconde moitié du 18e siècle, avec ajout d'un dernier étage au 19e siècle. La maison fut ensuite transformée en école de filles puis, de 1898 à la Première guerre mondiale, la Croix Verte Française y reçut les soldats en convalescence à leur retour d'expéditions coloniales. En 1928, le collège arménien Samuel Moorat s'y installe. Cette maison est l'un des derniers exemples des maisons de plaisance des bords de Seine. Les pièces de réception au second niveau comportent des éléments de décor, notammant une peinture murale représentant les grandes figures de l'histoire religieuse et artistique arménienne.

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que le vestibule, le grand escalier et, au premier étage, le salon d'honneur et le petit salon (cad. AE 417) : inscription par arrêté du 8 juillet 2003

Propriété d'une association

Meudon - Domaine de Bellevue
Meudon - Domaine de Bellevue : ancien château
Meudon - Domaine de Bellevue : Bâtiment
Meudon - Domaine de Bellevue : Bâtiment des Gardes
Meudon - Domaine de Bellevue : glacières de l'ancien château de Bellevue
Sèvres - Ancienne Manufacture Royale de Porcelaine, puis école normale supérieure de jeunes filles, actuellement Centre international pédagogique
Sèvres - Cristallerie ou Manufacture des cristaux de la Reine
Sèvres - Domaine national de Saint-Cloud (manufacture nationale de porcelaine)