Collège Beauséjour à Narbonne

Michelet (rue) 15
11100 Narbonne - France

16 Rue Michelet 11100 Narbonne

Eléments protégés :
Parties du XVIIe siècle et XVIIIe siècle du collège Beauséjour, comprenant le corps de bâtiment sur la rue Michelet, y compris le grand portail et le grand escalier, le bâtiment vis à vis sur la cour et la passerelle les reliant : inscription par arrêté du 20 février 1947

Historique :
Le collège actuel est formé de la réunion de trois immeubles et parties d'immeubles : l'ancien hôtel Saint-Félix ; l'ancien couvent de Notre-Dame ; l'ancien logis de l'Ange. Concernant le couvent et le logis, les parties aujourd'hui incluses dans le collège ont fait place à des cours, chapelle et bâtiments modernes. A l'emplacement de l'hôtel existait, en 1576, une grande maison. Vers son centre, la façade dessine un avant-corps peu saillant dans lequel s'ouvre le portail. Cet avant-corps comprend trois parties : le portail en plein cintre ; la fenêtre du premier étage, encadrée d'un plein cintre ; la fenêtre du deuxième étage, surmontée d'un fronton triangulaire. Le milieu du bâtiment de façade est occupé par un escalier monumental qui se développe sur trois volées. Les limons et les palier reposent sur des arcs très surbaissés, retombant à leurs rencontres sur des clefs pendantes. Riche décoration des clés. La chapelle, construite au nord sur la rue, est moderne. De même que les classes et les dortoirs élevés sur l'emplacement du couvent Notre-Dame et, vers le sud, des dépendances édifiées dans l'ancienne cour du Logis de l'Ange.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle