Collège des Doctrinaires à Moissac

Lakanal (boulevard) 12
82200 Moissac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

12 Boulevard Lakanal 82200 Moissac

Eléments protégés :
Cheminée monumentale de la cuisine : inscription par arrêté du 12 juillet 1945 ; Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; intérieur de la chapelle (cad. DI 218, 219) : classement par arrêté du 13 octobre 1971

Historique :
Au début de 1659, les consuls de Moissac proposent aux Doctrinaires, installés à Toulouse, de fonder un collège pour l'éducation de la jeunesse. Le 26 avril, les Doctrinaires prirent possession des terrains offerts par la ville, dépendants de l'abbaye. Les travaux de construction s'achevèrent à la fin de l'année 1660. En 1677, la première pierre est posée pour la chapelle et les murs devant clôturer les cours. Le portail de la chapelle fut fait en 1713. Pendant la Révolution, le collège fut fermé et les bâtiments servirent de lieu de réclusion pour les suspects et de logement pour les gendarmes. La chapelle servait au culte de la déesse Raison. En 1826, le collège fut rendu à l'enseignement et la chapelle devint église paroissiale du quartier. Cheminée monumentale de la cuisine datée de 1673.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle