Colonie de vacances de la ville de Saint-Ouen à Jullouville

Kairon (avenue de) 35
50610 Jullouville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

46 Avenue de Kairon 50610 Jullouville

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment de l'ancienne infirmerie dit " la Sapinière " (cad. AM 195) : inscription par arrêté du 9 décembre 2012

Historique :
Le château actuel est acquis en 1907 par le père de Christian Dior puis vendu à la ville de Saint-Ouen, en 1933, afin d'y installer une "colonie scolaire", directement inspirée de l'architecture industrielle. Elle sera ouverte dès 1934. A cette époque, l'ensemble comprend le château originel, le bâtiment de la colonie proprement dite ainsi qu'une grande infirmerie appelée «la Sapinière». Les bâtiments sont construits en béton armé, granit et brique bicolore et sont couverts de toits en terrasse. Une pergola en béton armé assurait un accompagnement paysager de la façade de la colonie.

1ère moitié XXe siècle

Mancel (architecte)