Colonne commémorative dite Colonne de Juillet à Paris 4e Arrondissement

place de la Bastille
75004 Paris 4e Arrondissement - France

3 Bis Place de la Bastille 75004 Paris

Eléments protégés :
La colonne, y compris les aménagements funéraires souterrains, les soubassements, la grille de clôture et les petits pavillons d'entrée attenants (cad. non cadastré) : classement par arrêté du 29 septembre 1995

Colonne surmontée d'une statue représentant le Génie de la Liberté.

Historique :
Ancien bien de la Couronne (Palais National). Monument commémoratif des trois journées de juillet 1830. Suite aux Trois Glorieuses, l'architecte Jean-Antoine Alavoine fut chargé de l'édification d'une colonne. A sa mort, le projet fut repris et modifié par Joseph-Louis Duc. Statue du Génie réalisée par Augustin-Alexandre Dumont. Monument inauguré en juillet 1840. Passage du canal de l'Ourcq en sous-sol. Colonne restaurée en 1988-1989 pour le bicentenaire de la Révolution Française.

Duc Joseph-Louis (architecte);Alavoine Jean-Antoine (architecte)