Colonne commémorative de la Duchesse d'Angoulême à Mauges-sur-Loire

49290 Saint-Florent-le-Vieil - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5033 Saint-Florent-Le-Vieil (Saint-Florent-le-Vieil) 49620 Mauges-sur-Loire

Eléments protégés :
La colonne commémorative, en totalité, avec son socle et la grille de clôture (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 12 octobre 2010

Historique :
La colonne commémorative de la duchesse d'Angoulême, inaugurée le 22 juin 1828, fut érigée en mémoire de la visite de la Dauphine à Saint-Florent-le-Vieil, venue rendre hommage à la résistance des Vendéens lors des évènements de 1793. Conçue sur les plans de l'architecte François-Villers, elle se situe dans l'axe de l'abbatiale et présente un triple intérêt patrimonial. Œuvre commémorative, le monument s'inscrit aussi dans un contexte historique et politique de réaffirmation du pouvoir royal de la dynastie des Bourbon. Contemporaine du tombeau du général vendéen Bonchamps conservé dans l'église, la colonne forme un ensemble cohérent avec cette dernière ainsi qu'avec la chapelle Cathelineau, d'époque plus tardive, construite pour abriter le tombeau d'un autre chef vendéen.

François-Villers (architecte)