Colonne Faidherbe à Pont-Noyelles

80115 Pont-Noyelles - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

La colonne (cad. ZE 50) : inscription par arrêté du 23 septembre 2003

Historique :
Monument commémoratif élevé à la gloire de la bataille de Pont-Noyelles, qui eut lieu les 23 et 24 décembre 1870, et où l'armée du Général Faidherbe contînt pendant deux jours les troupes allemandes du Général Von Mantefell. Ce monument a été élevé par souscription publique, grâce à un comité organisé à Amiens au mois de juillet 1872. Cette colonne commémorative fut édifiée près de l'emplacement où Faidherbe avait établi son quartier général. Edmond Duthoit, architecte en chef des Monuments historiques, dirigea les travaux. Sur ce monument, on peut lire la composition des armées et la devise resurgent primi mors illorum immortalitate plena est

2e moitié XIXe siècle

Duthoit Edmond;architecte des Monuments historiques