Colonne Vendôme à Paris 1er Arrondissement

place Vendôme
75001 Paris 1er Arrondissement - France

11 Place Vendôme 75001 Paris

La colonne (cad. non cadastré, domaine public) : classement par arrêté du 31 mars 1992

Historique :
Après la destruction en 1789 de la statue de Louis XIV exécutée par Girardon, une effigie en plâtre de la République est érigée sur la place de 1793 à 1800. Le 4 juillet 1800, la construction d'une colonne à la gloire de la France est décidée ; un projet est alors établi par l'architecte Thierry, d'après une idée de Vivant Denon. Après la victoire d'Austerlitz, ce sont finalement les architectes Lepère et Gondouin qui sont chargés d'édifier le monument. Le bronze des canons enlevés aux Autrichiens et aux Russes est utilisé pour la fonte des bas-reliefs, qui se développent sur le fût en 22 révolutions. Ces sculptures, exécutées par 31 artistes (dont Bartolini, Beauvallet, Bosio, Clodion, Chaudet...) , décrivent la campagne de 1805 depuis le camp de Boulogne jusqu'à la paix de Presbourg. Le dessin est de Pierre Bergeret, sous la direction de Vivant Denon. La statue actuelle de l'Empereur située au sommet est la troisième à cet endroit ; elle est de Dumont. L'édifice a été abattu lors de la Commune, puis restauré.

XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
THIERRY (architecte);DENON Vivant (maître de l'oeuvre);LEPERE Jean-Baptiste (architecte);GONDOIN Jacques;ou;GONDOUIN Jacques (architecte);BERGERET Pierre (maître de l'oeuvre);BARTOLINI (sculpteur);BEAUVALLET (sculpteur);BOSIO (sculpteur);CLODION (sculpteur);CHAUDET (sculpteur)