Colonnes rostrales élevées sur l'esplanade des Quinconces à Bordeaux

Quinconces (esplanade des) ; Louis-XVIII (quai)
33800 Bordeaux - France

3 Allée de Chartres 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les deux colonnes rostrales (cad. domaine public, non cadastré) : classement par arrêté du 16 mars 2011

Historique :
Colonnes de vingt-et-un mètres, édifiées en 1828 par l'architecte Alexandre Poitevin. Elles sont ornées de proues de galères prolongées de rostres formés de deux faisceaux de trois glaives. Au-dessus de ces proues se répètent en relief les symboles de la marine et du commerce. Tous ces éléments ont été sculptés par l'ornemaniste Bonino. Le chapiteau de chaque colonne supporte un édicule couvert d'une coupole. Les statues allégoriques du commerce et de la navigation qui couronnent ces colonnes sont l'oeuvre du sculpteur Monsau. Elles étaient à l'origine en terre cuite, avant d'être remplacées par des copies de fonte.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Poitevin Alexandre (architecte);;Bonino Florent (sculpteur);;Monsau (sculpteur);;Maggesi Dominique (sculpteur)