Commanderie dite Maison Ospitalia à Irissarry

64780 Irissarry - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5027 Irissarry

Façades et toitures (cad. AB 135, 137) : inscription par arrêté du 18 mars 1980

Historique :
La maison a été bâtie en 1607 par le commandeur de l'ordre de Saint-Jean, Don Martin de Larrea, en remplacement de l'ancienne commanderie détruite lors de l'invasion de Montgomery. Ce bâtiment rappelle à la fois l'ordre de Malte (clef de voûte de la porte sud) et le pèlerinage de Compostelle (hôpital mentionné en 1186). Aux quatre coins du rectangle subsistent des supports d'échauguette qui rappellent l'aspect d'une demeure féodale. La plupart des ouvertures sont à meneaux. Leur disposition détermine trois étages. Les combles sont éclairés par de petites baies rectangulaires. Sur la façade est, le portail d'entrée porte, au-dessus de son arc plein cintre, une inscription mentionnant la construction, encadrant les armoiries de Don Martin, mutilées à coup de fusil par les Espagnols en 1814.

1er quart XVIIe siècle