Commanderie de l'Hôpital-Chaufranche à Saint-Cirgues-de-Malbert

15140 Saint-Cirgues-de-Malbert - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5008 L'Hopital 15140 Saint-Cirgues-de-Malbert

Eléments protégés :
La commanderie en totalité, avec son logis fortifié, sa chapelle et le sol attenant (cad. AB 76, 112, 146) : inscription par arrêté du 10 février 2010

Historique :
Edifiée à la croisée du XIIe et XIIIe siècle, la commanderie de la Chaufranche se compose d'un choeur à chevet plat, voûté en berceau et ouvert d'une baie romane. Postérieure au chœur, la nef est un peu moins large mais plus haute et ses murs sont de moindre épaisseur. Des fouilles entreprises au sol ont mises au jour des sépultures. Il subsiste enfin sur les murs des traces d'enduits et de blasons décoratifs. Le logis, érigé vers 1460, s'apparente aux maisons fortes de la région. Il se présente sous la forme d'un donjon rectangulaire auquel est accolée une tourelle d'escalier semi-circulaire. Sa structure intérieure et les cheminées monumentales des deux salles situées au rez-de-chaussée et au premier étage ont été préservées.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, 2e moitié XVe siècle