Corderie de l'Arsenal à Rochefort

rue Jean-Baptiste Audebert
17300 Rochefort - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9002 La Corderie Royale 17300 Rochefort

Eléments protégés :
Corderie de l'Arsenal (ancienne), y compris ses bâtiments annexes : château d'eau, fontaine, corps de garde (cad. C 69 à 71) : classement par arrêté du 10 octobre 1967

Historique :
Colbert choisit Rochefort pour y fonder un arsenal destiné à armer les bateaux construits à Brest, en raison de sa situation géographique privilégiée. En effet, protégée par les forts des îles voisines et à l’abri dans les terres, celle-ci répond exactement aux contraintes de sûreté exigées par un tel établissement. L’ambitieux projet prévoit tous les bâtiments nécessaires pour la construction, le gréement et l’armement d’un navire, depuis les entrepôts de matières premières, la corderie, la forge, la fonderie de canons, la fosse aux mâts, la forme de radoub, les magasins à vivres jusqu’aux logements des personnels. Le premier atelier mis en service en 1670 est la corderie, édifiée sur les plans de l’architecte François Blondel ; elle est destinée à la confection de câbles et de toiles à voiles à partir de chanvre. La conception de ce bâtiment, tout en étant fonctionnelle, répond de façon parfaite à l’esthétique classique. Sa construction est une gageure en raison d’un sous-sol marécageux qui contraint à la fonder sur un radeau de poutres de chêne. Sa longueur exceptionnelle de 370 m, sans aucun mur de refend, est adaptée à la fabrication de cordages de 195 m de long. Délaissée après l’incendie qui la ravage en 1944, elle est restaurée afin d’accueillir plusieurs services publics.

3e quart XVIIe siècle

Blondel François (maître de l'oeuvre);Clerville (maître de l'oeuvre);Le Vau (maître de l'oeuvre)