Cour d'appel à Riom

63200 Riom - France

1 Rue Saint-Louis 63200 Riom

Eléments protégés :
La Sainte-Chapelle et l'escalier d'honneur (cad. BY 132) : classement par arrêté du 16 mai 1979 - La Cour d'appel, sauf les parties déjà classées (cad. BY 132) : inscription par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
La cour d'appel édifiée dans son état actuel à partir de 1831 remplace le palais que Jean de Berry s'était fait édifier par Guy de Dammartin de 1382 à 1389 et dont ne subsiste que la Sainte Chapelle (1395) , ainsi que quelques fragments (porte, balustrade et rampe d'escalier) conservés au château de Jozerand. La cour d'appel, accolée à la Sainte-Chapelle, s'organise autour d'une cour carrée, et l'étage est desservi par un escalier monumental. La cour intérieure semble avoir été inspirée par les cortili des palais italiens de la seconde Renaissance ou de l'époque baroque. L'escalier monumental occupe tout un corps de bâtiment. Les quatre murs noyaux de cet escalier sont appareillés et percés de grandes arcades en plein cintre retombant sur des piliers rectangulaires. Le départ de la rampe de la seconde volée est orné de deux lampadaires monumentaux à quatre feux. £Cet édifice constitue un bon exemple de l'architecture néo-classique en France.

4e quart XIVe siècle, 2e quart XIXe siècle

Degeorge G. A. (maître d'oeuvre)

Cartel sur socle en marqueterie Boulle, au décor de bronze doré représentant les Parques filant sous le cadran et d'une figure du Temps tenant sa faux au couronnement.
Pièce murale : Le Jugement de Salomon