Cour d'Assises à Colmar

Berthe-Molly (rue) 35
68000 Colmar - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

1 Impasse Hoffmeister 68000 Colmar

Eléments protégés :
Escalier monumental avec ses garde-corps, façades, toitures, vestibule et plafond de la salle d'assises (cad. CA 8) : inscription par arrêté du 15 octobre 1992

Historique :
La Cour d'Assises est un des rares bâtiments néo-classiques colmariens élevés sous la Monarchie de Juillet. Seule construction en recul par rapport à l'alignement de l'ancienne rue des Juifs par suite de l'établissement d'un escalier monumental, elle participe, de ce fait et par la recherche décorative de la façade principale, d'une véritable mise en scène, propre à maints bâtiments judiciaires du XIXe siècle. Le vestibule, rythmé sobrement par des colonnes à chapiteaux composites et des pilastres toscans, et le plafond, richement orné, de la salle d'assises rompent la simplicité des dispositions intérieures.

1ère moitié XIXe siècle