Cour de l'Etoile d'Or à Paris 11e Arrondissement

Faubourg-Saint-Antoine (rue du) 75
75011 Paris 11e Arrondissement - France

77 A Rue du Faubourg Saint-Antoine 75011 Paris

Eléments protégés :
La rampe d'escalier en bois du XVIIe siècle : inscription par arrêté du 19 octobre 1928 - Façade et toiture sur la rue du Faubourg-Saint-Antoine ; dans la première cour : façades et toitures de l'ancienne maison Pongor (maison à frise de palmettes) , de l'ancien pavillon de plaisance, ainsi que l'escalier du bâtiment à l'angle sud-est de cette cour ; dans la deuxième cour : façades et toitures de tous les bâtiments ainsi que l'escalier du bâtiment à l'angle nord-est de cette cour (cad. 11 : 04 CE 12) : inscription par arrêté du 2 octobre 1997

Historique :
De la maison de plaisance du XVIIe siècle, ne subsiste qu'un bel escalier daté des années 1640. Au début du XVIIIe siècle, des bâtiments d'un ou deux étages sont ajoutés dans la première cour. Au début du XIXe siècle, la maison décorée d'une frise de palmettes est construite dans la première cour. A la fin du XIXe siècle, un immeuble-atelier de quatre étages est édifié par l'architecte De Chabot dans la seconde cour, alors qu'un autre est réalisé sur la rue.

2e quart XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

CHABOT de (architecte)