Cour de l'Industrie à Paris 11e Arrondissement

Montreuil (rue de) 37bis
75011 Paris 11e Arrondissement - France

4 Cour de l'Industrie 75011 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments bordant les trois cours, leurs escaliers et le sol des cours, à l'exception du bâtiment sud de la première cour (cad. CT 120) : inscription par arrêté du 27 mai 1992

Historique :
Série de cours industrielles situées à l'emplacement du parc de la Folie Titon, occupé au XVIIIe siècle par la manufacture de papiers peints Réveillon, détruite en 1789 (à cet emplacement : construction de la montgolfière de PiIâtre de Rozier en 1793 et première ascension libre). Le programme d'ateliers et de logements d'ouvriers est entrepris à partir de 1853 par trois promoteurs, le sénateur Georges de Heeckeren, le maître de forges anglais Robert William Kennar et le banquier Raphaël-Louis Bischoffsheim. L'initiative reçoit une allocation impériale, suivant la loi du 22 janvier 1852 (vente des biens de la famille d'Orléans). La troisième cour comporte un bâtiment de force motrice, construit en 1902 par les architectes Elie Mignet et Emile Benoist pour Mahuet, l'un des locataires de la cour. L'ensemble, menacé de démolition en 1991, est caractéristique des cours du faubourg des fabricants de meubles, associant logements et métiers liés au travail du bois, vocation qui survit de nos jours.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

MIGNET Elie (architecte);;BENOIST Emile (architecte)