Courées Dubar et Dekien à Roubaix

Jean-Moulin (rue) 42-44 ; Chanzy (rue) 13
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

64 Voie Laterale Droite - Bvd G de Gaulle 59100 Roubaix

Eléments protégés :
Façades, toitures et baraquements de l'ensemble des courées (cad. KP 99 à 107, 110 à 120) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Nées avec l'explosion industrielle du XIXe siècle, et surtout celle du travail textile, les courées représentaient un moyen économique rentable pour loger la main-d'oeuvre locale et étrangère. S'agissant de rangs de maisons accolées les unes aux autres, ce mode d'habitat a explosé en un siècle. Il ne reste cependant que peu de témoignages intacts. Les courées Dubar et Dekien, à l'origine indépendantes l'une de l'autre, sont formées de deux rangées de maisons se faisant face de part et d'autre d'une bande de terrain. Deux types de maisons se juxtaposent : des maisons à otil, d'aspect rural, datant des années 1840, et d'autres, plus tardives, des alentours de 1880. Les courées Dubar et Dekien sont devenues l'un des rares témoignages de ce type d'habitat, capital pour l'histoire économique et sociale de Roubaix.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle

Propriété d'un établissement public