Couvent de l'Annonciation à Morsiglia

20238 Morsiglia - France

Code Insee de la commune : 2B170
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eléments protégés :
Couvent avec son église (cad. A 668, 669) : inscription par arrêté du 24 janvier 1995 ; Le Couvent de l'Annonciation avec son église, en totalité, sis à convento et tel que figuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad A 868 et 869) : inscription par arrêté du 8 octobre 2019

Historique :
Le couvent, l'un des plus anciens de Corse, a été fondé en 1479 par les habitants de Morsiglia et de Centuri qui y installèrent les Servites de Marie. L'église fut construite en 1600 et agrandie au début du XVIIIe siècle. Les bâtiments conventuels, reconstruits après l'incendie de 1560, ont été agrandis en 1749. Les moines furent chassés en 1792 et les biens du couvent vendus. L'édifice fut mis en vente en 1828. ££Le couvent présente un plan en U fermé, à l'est, par une clôture et s'adossant, au sud, à l'église. Cette dernière présente une façade à deux niveaux rythmés de pilastres et couronnée par un fronton triangulaire. A l'intérieur, deux bas-côtés occupés chacun par quatre chapelles latérales, s'ouvrent par des arcades sur la nef couverte d'une voûte en berceau et à pénétrations. Le décor stuqué de la sacristie a été réalisé au XVIIIe siècle par le Milanais Tomaso Mencacci, ainsi que celui du réfectoire. Les bâtiments conventuels s'organisent autour d'un préau central sur lequel donnent les arcades de la galerie intérieure. L'étage des trois bâtiments, desservi par un couloir latéral, était réservé aux cellules des moines.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle