Couvent des Carmes Déchaussées à Toulouse

Jules-Guesde (allées) 33, 35
31100 Toulouse - France

45 Allée Jules Guesde 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Eglise Saint-Exupère (ancienne chapelle du couvent) (cad. AB 6) : classement par arrêté du 3 mai 1974 ; Façades et toitures sur cour des galeries subsistantes de l'ancien cloître (cad. AB 5) : inscription par arrêté du 3 mai 1974

Historique :
Couvent construit au début du XVIIe siècle. La première messe y est célébrée en 1623. En 1806, l'église devient paroissiale et est légèrement transformée pour être adaptée à sa nouvelle fonction. Le sanctuaire fut agrandi de la sacristie. Cette dernière fut installée d'abord dans une salle derrière le sanctuaire puis, quand cette salle fut prise pour l'installation de l'orangerie du jardin des plantes, la sacristie occupa l'ancienne chapelle de l'Enfant Jésus. En 1820, couvent et cloître devinrent école de médecine puis, en 1861, museum d'histoire naturelle. Le plan présente une nef unique pourvue de chapelles latérales et un chevet plat. La nouveauté réside dans le décor où la peinture joue un rôle important. Sous le choeur, une crypte en briques voûtée en anse de panier présente un mur nord percé de quatorze niches sur deux niveaux. Trois galeries de l'ancien cloître subsistent. Une fausse galerie a été construite au nord.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Sansonnet Didier (maître de l'oeuvre)