Couvent des Carmes à Senlis

60300 Senlis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Passage des Carmes 60300 Senlis

Eléments protégés :
Eglise ; bâtiment sur la rue Vieille-de-Paris abritant les vestiges de l'ancienne galerie occidentale et de l'ancienne galerie méridionale du cloître ; façades et toitures du grand bâtiment d'habitation du XVIIe siècle sur la cour ; escalier en pierre et en bois du XVIIe siècle à l'intérieur de ce grand bâtiment d'habitation ; mur de clôture du jardin (cad. AI 111) : inscription par arrêté du 21 septembre 1994

En bordure de la courtine méridionale de l'enceinte urbaine médiévale.

Historique :
Ancien hôpital Saint-Louis, fondé en 1303 et administré par les Frères de la Charité Notre-Dame, dit Bonshommes. De cette époque ne subsiste que l'église, construite au XIVe siècle, mais remaniée au XVIe siècle et entresolée au début du XIXe siècle. Intéressants chapiteaux, culs de lampe et clefs de voûte 14e-XVIe siècle. Le couvent, acquis par les Carmes en 1641, est rebâti au XVIIe siècle presque intégralement. Il en reste un grand bâtiment d'habitation et les vestiges de la galerie ouest du cloître. Vendu comme bien national, il est converti en quartier de cavaleries en 1855 et subit alors d'importantes transformations : destruction du cloître, remaniements du grand bâtiment, construction d'écuries. Un escalier avec rampe, partie en pierre, partie en bois, avec balustres rampants et balustres droits (XVIIe siècle) dans le grand bâtiment d'habitation. L'ensemble a éré cédé au ministère de la Guerre en 1874.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle