Couvent des Cordeliers à La Chambre

Grande Rue
73130 La Chambre - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
L’ancien couvent des Cordeliers situé Grande Rue, figurant au cadastre section B, dans les parcelles 389 à 396, 403 à 406, 782, 783 et 2059 : inscription par arrêté du 1er octobre 2021

Description :
Le plan d'ensemble du couvent de La Chambre est constitué de l'église orientée à l'est et du cloître accolé sur son mur nord. Premier bâtiment construit au XIVe siècle, l'église des frères dédiée à Saint-François est Saint Antoine de Padoue joua un rôle essentiel dans la vie religieuse du village. Elle a subi plusieurs remaniements dès le XVe siècle ou des chapelles latérales lui sont adjointes, traduisant l'importance des dévotions privées. Au XVIIIe siècle, elle est reconstruite en style baroque, comme nombre d'églises savoyardes. des travée de la nef de l'église ont été reconstruites au XVIIe siècle. Le cloître fut accolé à l'église lors d'une deuxième phase de construction au XVe siècle. Le bâtiment des novices, comprenant la cuisine et deux réfectoires au rez-de-chaussée et le dortoir des novices à l'étage, était autrefois accolé à cette galerie.

Historique :
Le couvent des Frères Mineurs Conventuels est fondé en 1365 sous l'épiscopat d'Amédée V de Savoie-Achaïe, évêque de Maurienne et beau-frère de Jean II, seigneur de La Chambre et de l'Huile, vicomte de Maurienne. Tous deux influence l'approbation de la fondation du couvent par le pape Urbain V. Comme nombre de seigneurs laïcs, Jean II manifeste sa piété par la fondation d'un couvent qu'il dote généreusement. Les seigneurs de La Chambre étaient rattachés au couvent des Frères Mineurs, plusieurs d'entre eux le choisissent comme lieu de sépulture avant de se faire inhumer à l'église des Carmes de la Rochette, à partir du XVe siècle.

XIVe siècle, XVIIIe siècle