Couvent de franciscains dit Saint-François à Paris 14e Arrondissement

Marie-Rose (rue) 7
75014 Paris 14e Arrondissement - France

7 Rue Marie Rose 75014 Paris

Eléments protégés :
Les façades et toitures du couvent ; le vestibule d'entrée et l'escalier monumental ; le cloître ; la chapelle et son décor (cad. BU 135, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 22 octobre 2007

Historique :
Lancé dès 1930 auprès des architectes Blavette et Gélis, le projet de couvent est approuvé en 1933, Hulot remplaçant Blavette, décédé. La chapelle est inauguré en 1936. L'édifice de brique se compose d'une partie ouverte au public, comprenant la chapelle et les parloirs, et le couvent proprement dit, comprenant les cellules et les lieux de vie collective. Les bâtiments entourent une cour jardin sur trois côtés, avec des galeries formant cloître. La chapelle se compose d'une nef unique flanquée de sept chapelles latérales. Les verrières du choeur et des chapelles latérales, réalisées entre 1936 et 1947, sont d'André Pierre et Pierre Villette. Les quatorze verrières de la nef et quatre du choeur sont dues à Claude Malespine.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gélis (architecte);;Hulot (architecte);;Villette Pierre (peintre-verrier);;Malespine Claude (peintre-verrier)

Propriété d'une association cultuelle