Couvent Notre-Dame des Anges dit des Bernardines à Saint-Aignan

rue Maurice-Berteaux ; rue de l'Egalité ; place de la République
41110 Saint-Aignan - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

17 Rue de l'Égalité 41110 Saint-Aignan

Eléments protégés :
Le portail d'entrée monumental ; les murs de clôture historique ; le pavillon d'entrée en totalité avec sa cheminée monumentale du 17esiècle ; le corps de logis principal en totalité ; le pavillon dit "des archives" contre le mur sud en totalité ; la maison adossée contre le mur sud en totalité ; les sols des deux cours ; les sols du potager comprenant le bassin central (cad. AC 228, 238, 341) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006

Historique :
Prieuré conventuel de religieuses de l'ordre de Cîteaux, fondé en 1641 par Nicolas Servien et Charles de Bauquemare, conseillers du roi. En 1790, un inventaire des biens de la communauté est réalisé. En 1791, les scellés sont posés. La chapelle et son clocher sont détruits après l'acquisition au profit du comte de Saint-Aignan. En 1835, le prince de Chalais décide de transformer le lieu en magnanerie, dont deux salles sont encore conservées au premier étage du bâtiment conventuel. Il fait démolir l'aile qui permettait de rejoindre le grand corps de bâtiment et fait fermer une partie de la galerie de la cour d'honneur pour en faire des logements d'ouvriers. A partir de la fin du XIXe siècle, le bâtiment conventuel est utilisé comme école primaire et voit le rétablissement du cloître d'une chapelle. L'aile de jonction partiellement détruite est d'abord utilisée comme préau puis fermée pour créer une classe. Le logement d'entrée est converti en dortoir. L'étage du corps principal devient salle de gymnase. Un pavillon 1900 est construit sur des fondations plus anciennes pour loger le gardien.

1ère moitié XVIIe siècle