Couvent Saint-François à Morosaglia

20218 Morosaglia - France

Code Insee de la commune : 2B169
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Couvent Saint-François et son église (cad. F 225) : inscription par arrêté du 4 août 1992

Historique :
La construction de ce couvent de Mineurs Observantins s'échelonne de 1622 à 1699 et se termine en 1705 avec l'adjonction du clocher. Après 1793, le couvent connaît plusieurs réaffectations successives. L'édifice se compose d'un quadrilatère dont un des côtés est formé par l'église. Cette dernière présente un double intérêt, comme témoin de l'architecture religieuse du XVIIe siècle corse et comme lieu de mémoire en raison des séjours qu'y ont fait Pascal Paoli et son frère Clément. L'église comporte une nef et deux bas-côtés, et se termine par un choeur profond. Le bas-côté est irrégulier, ce qui prouve un remaniement. De même, les chapiteaux ont une fonction purement ornementale, ne couronnant pas de pilastres et se trouvant parfois en surplomb des arcades.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle