Couvent de Sainte-Claire au Puy-en-Velay

Sainte-Claire (rue)
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Rue Sur Sainte-Claire 43000 Le Puy-en-Velay

Couvent de Sainte Claire : inscription par arrêté du 7 décembre 1925

Historique :
Le couvent forme un vaste ensemble de constructions et de décors d'époques diverses s'étendant du XVe au XVIIIe siècle. Les vestiges du XVe siècle consistent en une crédence dans la sacristie et deux piliers de la chapelle. La porte de la chapelle paraît remonter au début du XVIe siècle, de même que celle de la sacristie. Presque tout le reste du bâtiment date du XVIIe siècle, de même que le cloître. La porte extérieure sur la rue, le réfectoire et la cage d'escalier ont le caractère de cette époque. Le mobilier lui appartient aussi, ainsi que les lits, les cruches et autres ustensiles et le décor peint qui orne certaines parties des couloirs, escaliers et réfectoire. Certaines pièces ont un décor intéressant, en particulier le plafond et l'escalier peint de la salle dite des Franciscains (daté de 1678) , et le plafond pleint du 17e de l'une des salles d'entrée.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle