Couvent Sainte-Marie-de-la-Tourette à Éveux

69210 Eveux - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le couvent en totalité, avec ses dépendances bâties et non bâties (cad. AH 2, 17 ; AI 3, tels que teintés en mauve sur le plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 16 décembre 2011

Historique :
Couvent construit par Le Corbusier et son associé l'architecte André Wogenscky, à l'instigation du Révérend Père Le Couturier du chapitre provincial des dominicains de Lyon. Les études commencent en 1953, le chantier en 1956 et le couvent est inauguré en octobre 1960. Il est l'un des premiers bâtiments français en forme de pyramide renversée, tout en béton armé brut de décoffrage. L'ensemble comporte une église, un cloître, une salle de chapitre, des salles de cours, une bibliothèque, un réfectoire, des cuisines et une centaine de cellules. Le compositeur Iannis Xénakis signe les panneaux géométriques. La Tourette accueille aujourd'hui de nombreux événements culturels. Les toitures terrasses ont été restaurées en 1981 par Jean-Gabriel Mortamet, architecte en chef des Monuments historiques. Le couvent est proposé pour figurer sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);Wogenscky André (architecte);Communauté des Dominicains (maître d'ouvrage);Mortamet Jean-Gabriel;architecte en chef des Monuments historiques;XENAKIS Iannis (compositeur)

Propriété d'une association