Couvent de la Visitation comportant les anciens hôtels Le Mazuyer et de Béarn à Toulouse

Dalbade (rue de la) 1, 5, 13, 15
31100 Toulouse - France

13 Rue de la Dalbade 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue, sur cours et sur jardin ; chapelle au n° 13 ; petit salon à l'étage au n° 5 (cad. AB 408, 413) : inscription par arrêté du 8 décembre 1981

Historique :
L'actuel couvent a été installé au XIXe siècle dans trois hôtels du 17e que les religieuses de la Visitation acquièrent progressivement (une maison particulière en 1822 ; l'ancien hôtel du président Le Masuyer avec quatre ailes autour d'une cour intérieure en 1817 ; l'ancien hôtel de Béarn dit du Temple, qui appartenait aux chevaliers de Malte, en 1861).

XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association