Couvent de la Visitation à Montpellier

Université (rue de l') ; Arc-des-Mourgues (rue)
34000 Montpellier - France

41 Rue de l'Université 34000 Montpellier

Ancienne église (cad. BY 139) : inscription par arrêté du 10 avril 1989

Historique :
L'ancien monastère des Visitandines est le seul établissement de Montpellier, avec le couvent des Ursulines, à conserver intégralement son cloître et sa chapelle. L'édifice a été décidé en 1631 par l'évêque Pierre de Fenouillet, selon un modèle établi par les religieuses originaires de la maison d'Annecy, et bâti de 1633 à 1698. Les instructions reprenaient la tradition médiévale du cloître à quatre galeries. L'église, achevée en 1651, se compose d'une nef unique à trois travées rectangulaires, et d'un choeur carré de même largeur. L'ensemble est voûté d'ogives de briques à nervures de pierre de taille. Le choeur des religieuses s'ouvrait sur le choeur par un arc en plein cintre. Les tribunes qui s'ouvrent au sud ont été construites vers 1830, au moment de la rénovation générale du couvent.