Croix de l'ancien cimetière à Chantillac

16360 Chantillac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Croix de l'ancien cimetière, près de l'église (cad. ZC 69) : classement par arrêté du 10 avril 1990

Historique :
L'ouvrage est peut-être daté du Moyen Age. L'église a également reçu d'importantes modifications gothiques. Aucune partie de la croix n'est laissée sans décor sculpté. Le socle est orné de moulures. Au sommet, la croix a été rajoutée tardivement. Le fût de colonne est composé, verticalement, de quatre faces délimitées par des colonnettes ininterrompues se terminant par un pinacle. Trois niveaux horizontaux sont soulignés par de grosses moulures dont l'une est sculptée de feuillages. Au premier niveau, le décor est constitué de larges bandes suggérant des cannelures. Au-dessus, quatre personnages en robes d'ecclésiastiques ont perdu bustes et têtes. Au dernier niveau, les sculptures sont plus lisibles. Quatre personnages sont sculptés en ronde bosse dans un effet de niches, en arc trilobé, surmontés d'un gâble flamboyant.

XIVe siècle, XVe siècle