Croix de carrefour en fer forgé à Montferrier

09300 Montferrier - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

196 La Laviere du Haut 09300 Montferrier

Eléments protégés :
Croix de carrefour en fer forgé située au droit du presbytère (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 8 juin 1979

Historique :
Croix de carrefour mesurant 2, 25m de hauteur, constituée par une tige verticale de section carrée en fer forgé, et supportant une croix travaillée à chaud sur carré, évidée en son centre d'une croix lancéolée. Les extrémités de la croix sont retournées en forme de calice de fleur d'où sort le pistil. Au départ de la croix, d'autres tiges fines forment bouquet de fleurs des champs en fer forgé. Cette croix a été implantée devant le presbytère au XIXe siècle, mais elle se trouvait sur un chemin de montagne et signalait le chemin menant à l'ancien couvent de Montferrier, établi dans un étage de l'église.